Pasta alla zozzona

Nel gergo romanesco la parola zozzo o zozzone viene utilizzata per indicare qualcosa di sporco ma anche qualcosa di pasticciato. E’ infatti in questo piatto la descrizione di un modo di preparare un primo che racchiude in sé il contenuto di tre ricette tipiche della cucina laziale la gricia, la carbonara e l’amatriciana. Quindi un misto di ingredienti, o come dicono a Roma una vera zozzeria, ma sicuramente un piatto unico gustoso e particolarmente originale da utilizzare nei pranzi domenicali o anche in qualsiasi incontro conviviale e/o informale.

Questo, tra i piatti tipici della cucina laziale, forse è il meno conosciuto ma indubbiamente, uno volta assaporato diventa non solamente accettato ma amato e ricercato.

Ingredienti:

Spaghetti, rigatoni o penne rigate circa 100 gr a persona

Passata di pomodoro 500 gr

Pomodorini di pachino 50 gr a persona

Salsiccia fresca di suino 250 gr

Formaggio Parmigiano grattugiato 100 gr

Formaggio Pecorino stagionato grattugiato 100 gr

Latte intero 2 cucchiai

Cipolla affettata 1

Guanciale o Pancetta 50 gr a persona

Vino rosso 1 bicchiere

Tuolo d’uovo 1 a persona

Peperoncino piccante 1 pizzico

Olio extra vergine di oliva q.b.

Pepe q.b.

Sale q.b.

Procedimento:

Per prima cosa sminuzzare la cipolla e farla soffriggere all’interno di una padella con un filo d’olio. Appena la cipolla risulta leggermente imbiondita aggiungere la salsiccia, privata della pelle e sfilacciata, la pancetta tagliata a dadini, un paio di pomodori di pachino, sale, un pò di vino per farla sfumare e lasciare cuocere il tutto per una decina di minuti circa.

Nel frattempo in una ciotola preparare una crema dopo aver sbattuto con una frusta il tuorlo d’uovo unitamente al formaggio pecorino grattugiato, due cucchiai di latte ed un pizzico di pepe.

In una pentola lessare la pasta (spaghetti, rigatoni o penne rigate) in acqua salata e, quando al dente, scolarla lasciando a parte un poco di acqua di cottura per eventualmente aggiungerla in padella alla pasta, unitamente al preparato, se questa dovesse risultare secca.

A questo punto versare la pasta in padella assieme al soffritto e farla saltare per qualche minuto. Quindi nella stessa padella versare due cucchiai di passata di pomodoro e dopo un po’ il preparato con il tuorlo d’uovo e, tolta dal fuoco, mescolare bene per farla mantecare. Quindi impiattare e servire con una spolverata di pecorino ed una cucchiaiata di olio crudo.

Buon appetito!    

Foto: www.seriouseats.com

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