Pasta alla trabaccolara: piatto di mare

Questa ricetta trova la sua origine nella zona marchigiana di San Benedetto del Tronto dove ai pescatori il pescato proveniva dall’uso del trabàccolo antica imbarcazione da pesca e da trasporto. Con il trasferimento dei pescatori marchigiani nelle coste romagnole, particolarmente a Viareggio, il Trabaccolo diventa la tipica imbarcazione utilizzata dai pescatori per la pratica della pesca a strascico.

Il piatto utilizza tutte le qualità di pesce che rimangono a fine giornata dalla pesca. Si tratta di una ricetta antica della tradizione viareggina, molto saporita per il condimento fatto di pesce, pomodoro ed erbette.

Ingredienti:

– Spaghetti, ma anche pasta corta, spaghetti toscani detti pici o maltagliati 100 gr a persona

– filetti di pesci variegato (triglia, scorfano, gallinella, nasello, tracina) 150 gr a persona

– cipolla bianca 1

– aglio 1 spicchio

– prezzemolo q.b.

– peperoncino piccante fresco 1

– pomodorini piccadilly da cinque a dieci

– vino bianco 1 bicchiere

– sale q.b.

– olio extra vergine di oliva q.b.

– basilico q.b. per decorare

Preparazione:

Iniziamo a sfilettare i pesci, separando i filetti dalla testa e dalle lische. Gli scarti di pesce verranno utilizzarli per preparare un saporito fumetto di pesce.

Quindi tritare il prezzemolo, la cipolla, lo spicchio d’aglio ed il peperoncino e rovesciare tutto il trito in una padella con un filo d’olio per qualche minuto, mescolando spesso e bene, per farlo rosolare.

A parte prendere i pomodorini, e dopo averli spellati e privati dei semi, tagliarli a quadretti ed aggiungerli al soffritto con un pizzico di sale.

Appena l’acqua del pomodoro si è asciugata, aggiungere il vino per farlo evaporare.

Aggiungere quindi i filetti di pesce e, con l’aggiunta di un pizzico di sale, fare cuocere il tutto per qualche minuto sfrigolando il pesce e, quando diventa bianco schiacciarlo con una forchetta. Fare attenzione affinché il sugo non diventi asciutto.

A parte in una pentola scaldare abbondante acqua e appena inizia a bollire buttare la pasta ed un pizzico di sale. Appena la pasta risulta al dente scolarla e buttarla nella padella sopra il sugo di pesce. Aggiungere un mestolo di acqua di cottura ed un goccio di olio per completare la cottura della pasta e farla bene amalgamare con il sughetto di pesce.

Quindi spolverizzare con il prezzemolo fresco tritato e decorare con il basilico fresco.

Buon appetito!

You may also like...