Spaghetti alla pescatora povera

Tra i sapori marinareschi tipici dell’isola di Procida, Capitale Europea della Cultura 2022, il piatto “Spaghetti alla pescatora povera” rientra tra quelli caratteristici della tradizione partenopea che, pur definito della cucina povera, costituisce per i suoi ingredienti semplici utilizzati, alici e peperoncini verdi, una ricetta di qualità per sapore e gusto.

La sua preparazione combina diversi odori e sapori che si realizzano e si completano nel sughetto che, con l’aggiunta del formaggio grattugiato, oltre a rappresentare l’amalgama ideale per gli spaghetti ne favorisce un suo riequilibrio sensoriale che diventa tipico di una cultura gastronomica popolare di tipo marinaresca.

Questi gli ingredienti e le modalità di preparazione della ricetta:

Ingredienti:

Pasta (spaghetti o bavette) 100 gr a persona

Alici o acciughe100 gr a persona

Peperoncini verdi dolci 70 gr a persona

Aglio 1 spicchio tritato

Peperoncino rosso piccante 1

Pomodori datterini o pachino 50 gr a persona

Formaggio romano grattugiato 80 gr

Olio extra di oliva q.b.

Sale q.b.

Preparazione:

Dopo aver privato le alici della testa, delle interiora, della lisca centrale e della coda lavarle sotto l’acqua corrente, preparare i peperoncini verdi che vanno lavati, privati dai semi e tagliati a pezzettini ed i pomodori che anch’essi vanno tagliati a pezzettini.

Quindi iniziare a scaldare un giro di olio nella padella dopo averlo aromatizzarlo con uno spicchio di aglio in camicia e con un pezzetto di peperoncino piccante.

Terminata questa fase preparatoria iniziare a soffriggere in un tegame l’aglio, l’olio ed il peperoncino piccante. Appena leggermente imbionditi aggiungere i peperoni verdi tagliati, regolare di sale e lasciare il tutto a fuoco basso per qualche minuto per farli ammorbidire.

A questo punto aggiungere nella padella i pomodorini appena tagliati e farli cuocere per circa tre o quattro minuti per farli bene insaporire. Prima che l’aglio si bruci toglierlo dalla padella.

Quindi aggiungere al pomodoro ed ai peperoni già preparati in padella i filetti di acciughe puliti in precedenza e farli leggermente scaldare. Quindi spegnere il fuoco.

Nel frattempo portare a bollore dell’acqua all’interno di una capiente casseruola. Raggiunto il bollore, salare e buttare gli spaghetti nell’acqua per farli cuocere.

Appena gli spaghetti risultano al dente scolarli e buttarli in padella assieme al condimento unitamente ad un mestolo di acqua di cottura. Quindi far terminare la cottura in padella a fiamma vivace con l’aggiunta del formaggio grattugiato.

Appena pronti aggiungere un filo dì olio a crudo agli spaghetti e servirli.

Buon appetito!

Foto: www.expartibus.it

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