119esima Parigi – Roubaix 2022

L’Italiana Elisa Longo Borghini (Trek-Srgafredo) vince la classica ciclistica su strada dedicata alle donne. L’olandese Dylan Van Baarle (INEOS Grenadiers) vince quella maschile.

La classica corsa ciclistica su strada, che dal 1896 si svolge il giorno di Pasqua con partenza da Parigi e conclusione nel Velodromo di Roubaix, supera i 250 km.

La Parigi – Roubaix, unitamente alla Milano-Sanremo, Giro delle Fiandre, Liegi-Bastogne-Liegi e Giro di Lombardia, fa parte delle cinque classiche monumento del ciclismo internazionale per prestigiosità e per longevità.

Dalla sua nascita la corsa è stata tipicamente maschile. Dal 2021 vi si è affiancata anche quella femminile.

Quest’anno la corsa femminile, giunta alla seconda edizione e svoltasi alla vigilia della classica maschile, è stata vinta dall’azzurra Elisa Longo Borghini (Trek-Segafredo) che ha completato i 144 chilometri del percorso in 3h10’55” ed ha preceduto per distacco sul traguardo la belga Lotte Kopecky (SD Worx) di 23” e l’olandese Lucinda Brand (Trek-Segafredo). Quinta troviamo un’altra atleta italiana Marta Cavalli (FDJ Nouvelle -Futuroscopio Aquitania).

Il 29enne olandese Dylan Van Baarle (INEOS Grenadiers) si è aggiudicato i 257,2 km della corsa, con una media oraria di 45,762, in 5h 37’ 00”.

Al secondo posto con un distacco di 01’ 47” s’è piazzato il belga Wout Van Aert e al terzo posto lo svizzero Stefan Kung.

Questa la classifica all’arrivo della Parigi – Roubaix dopo 257,2 Km media 45,762

1 DYLAN VAN BAARLE (INEOS Grenadiers)                                             05H 37′ 00”

2 WOUT VAN AERT (Jumbo  – Visma)                                                     + 00H 01′ 47”

3 STEFAN KÜNG (Groupama – FDJ)                                                        + 00H 01′ 47”

4 TOM DEVRIENDT (Intermarché – Wanty – Gobert Matériaux)     + 00H 01′ 47”

5 MATEJ MOHORIC (BAHRAIN VICTORIOUS)                                   + 00H 01′ 47”