Risotto alla sarda

Il Risotto alla sarda, nella semplicità dei suoi ingredienti, è un primo piatto appetitoso dal sapore deciso che risente sia della tradizione contadina e pastorale della sua cucina ma anche della mescolanza ed influenza di culture gastronomiche tipiche di altre regioni.

Siamo in presenza di un piatto formato da ingredienti di facile reperibilità, dal sapore unico ed avvolgente, raffinato nel gusto e nella combinazione dei suoi ingredienti, veloce da preparare ma anche molto economico.

Questa ricetta, tipica della tradizione sarda, per la sua semplicità di preparazione, per il sapore ricco e deciso rappresenta un buon piatto ideale per qualsiasi occasione ma soprattutto per una cena tra amici.

I suoi ingredienti oltre al riso sono la salsiccia, la polpa di maiale ed il pecorino sardo.

Ingredienti:

Riso 80 gr a persona

Salsiccia 50 gr a persona

Polpa di maiale 50 gr a persona

Pancetta 15 gr a persona

Pomodori pelati 200 gr

Bustina di zafferano 1

Brodo vegetale 1lt e mezzo circa

Pecorino grattugiato 120 gr. circa

Cipolla piccola 1

Vino bianco secco ½ bicchiere

Olio extra vergine di oliva 1 cucchiaio

Sale e pepe q.b.

Preparazione:

Per il risotto:

Per prima cosa preparare il sugo da utilizzare per cucinare il riso mettendo all’interno di una casseruola la pancetta fatta a dadini, per farla rosolare, la salsiccia spellata e sbriciolata, la carne di maiale tagliata a dadini piccoli, una cucchiaiata di olio ed un trito di cipolla.

Appena la carne risulta rosolata spruzzare del vino bianco per farlo evaporare.

Quindi aggiungere i pomodori pelati, schiacciati con una forchetta, il sale, il pepe e lo zafferano sciolto in un bicchiere di brodo. Lasciare cuocere il tutto per circa una ventina, o poco più, di minuti.

Appena la carne risulta cotta aggiungere il riso e lasciarlo tostare per qualche minuto prima di proseguire la cottura con l’aggiunta di qualche mestolo di brodo bollente che viene preparato a parte prima dell’avvio della cottura del riso.

Appena il riso risulta cotto aggiungere una spolverata di pecorino grattugiato e servire.

Per il brodo vegetale:

Per preparare il brodo vegetale utilizzare una patata, una cipolla, una carota, una costa di sedano, un paio di pomodorini, delle verdure a foglia larga, qualche grano di pepe nero ed il sale.

In una pentola coprire con acqua fredda e far cuocere le verdure dopo averle pulite e tagliate a pezzi. Dopo l’ebollizione continuare la cottura per circa 45 minuti.

A cottura avvenuta il brodo costituisce la base per il risotto.

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